Страница обновлена 21.04.2020
Организация питания в ДОУ
 
Питание в ДОУ организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и основными принципами:
-  адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
-  сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры, различные классы углеводов;
-  максимальное разнообразие рациона;
-  высокая технологическая и кулинарная обработка блюд и продуктов, обеспечивая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности;
-  учет индивидуальных особенностей детей.
 
Организация рационального питания детей в образовательном учреждении основана на соблюдении утвержденных наборов и примерных меню и осуществляется в соответствии с 10-дневным меню.
В детском саду имеется примерное перспективное меню, специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов.
Бракераж готовой продукции производится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки продукции. Диетическая сестра систематически контролирует приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам и в группах, а так же качество приготовления пищи.
 
График выдачи питания разрабатывается в соответствии с возрастными особенностями детей и рекомендациями.
 
Для восполнения дефицита йода используем только йодированную соль.
 
В летний период уделяем особое внимание организации питьевого режима и обеспечению качества питьевой воды, строгому соблюдению технологии приготовленных блюд, с целью профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций.