Меню сайта

Организация питания в ДОУ

Организации питания в дошкольном учреждении уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. 1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.   Новый СанПиН будет действителен до 1 января 2027 года.
В дошкольном учреждении осуществляется сбалансированное четырехразовое питание в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты.
Для детей, нуждающихся в диетическом питании, питание осуществляется в соответствии с меню для детей с аллергопатологией, на основании представленных родителями (законными представителями) справками от лечащего врача-аллерголога.
С 1 марта 2021 года внесены изменения в режим питания: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник (ужин) в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.  Пищеблок  укомплектован необходимым оборудованием. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи.
Питание в дошкольном учреждении организовано в групповых комнатах.  В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.
С целью информирования родителей о том, как организовано питание в детском саду, о том, какое питание получил ребенок в течение дня – в каждой группе вывешивается дневное меню с указанием норм выхода.
В  детском саду осуществляется индивидуальный подход к детям, нуждающимся в гипоаллергенной диете. Индивидуально для каждого ребенка готовятся блюда-заменители, по возможности – равноценные.

ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ  (в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20)

Блюда 

Масса порций

от 1 до 3х лет

Масса порций

от 3х до 7 лет

Каша, овощное блюдо, яичное блюдо, творожное блюдо, мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) 130 – 150 150 – 200
Закуска (холодное блюдо), салат, овощи 30 – 40 50-60
Первое блюдо 150-180 180 – 200
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) 50-60 70-80
Гарнир 110-120 130-150
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок)  150 – 180  180 – 200
Фрукты 95 100

ПРИКАЗ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ МЭРИИ ГОРОДА ЯРОСЛАВЛЯ 01-05/1206 от 12.12.2023г. Об установлении денежной нормы на приобретении продуктов питания для воспитанников муниципальных образовательных учреждений, реализующих образовательные программы дошкольного образования.

Для организации питания детей в детском саду заключены контракты с поставщиком:

ИП Жвакин Василий Вениаминович

Юридический адрес:   150065, Ярославская обл.,г.Ярославль,ул.Красноборская,35,109

Фактический адрес: 150006, Ярославская область, г. Ярославль, ул.Малая Техническая д.9 стр.помещение1,2,15-66

Положение об организации питания в МДОУ "Детский сад № 35" 
Положение о бракеражной комиссии 
Положение о родительском контроле за организацией и качеством питания в МДОУ "Детский сад № 35" 

В детском саду имеется примерное перспективное меню, специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции производится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки продукции. Систематически контролируется приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов, раздачу пищи по группам и в группах, а так же качество приготовления пищи.  
 

Ежедневное меню

Январь 2024
Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
1 2 3 4 5
8 9 10 11 12
15 16 17 18 19
22 23 24 25 26
29 30 31    
Февраль 2024
Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница 
      1 2
5 6 7 8 9
12 13 14 15 16
19 20 21 22 23
26 27 28 29  
Март 2024
Понедельник  Вторник Среда Четверг Пятница
        1
4 5 6 7 8
11 12 13 14 15
18 19 20 21 22
25 26 27 28 29
Апрель 2024
Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
1 2 3 4 5
8 9 10 11 12
15 16 17 18 19
22 23 24 25 26
29 30      
Май 2024
Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
    1 2 3
6 7 8 9 10
13 14 15 16 17
20 21 22 23 24
27 28 29 30 31
Июнь 2024
Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница 
3 4 5 6 7
10 11 12 13 14
17 18 19 20 21
24 25 26 27 28
       
 

Советы родителям


Разговор об организации правильного питания детей дома
Рекомендации для родителей по выбору блюд для детей

Для осуществления обратной связи заполните, пожалуйста, форму