Организации питания в дошкольном учреждении уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. 1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. Новый СанПиН будет действителен до 1 января 2027 года.
В дошкольном учреждении осуществляется сбалансированное четырехразовое питание в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты.
Для детей, нуждающихся в диетическом питании, питание осуществляется в соответствии с меню для детей с аллергопатологией, на основании представленных родителями (законными представителями) справками от лечащего врача-аллерголога.
С 1 марта 2021 года внесены изменения в режим питания: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник (ужин) в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок укомплектован необходимым оборудованием. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи.
Питание в дошкольном учреждении организовано в групповых комнатах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.
С целью информирования родителей о том, как организовано питание в детском саду, о том, какое питание получил ребенок в течение дня – в каждой группе вывешивается дневное меню с указанием норм выхода.
В детском саду осуществляется индивидуальный подход к детям, нуждающимся в гипоаллергенной диете. Индивидуально для каждого ребенка готовятся блюда-заменители, по возможности – равноценные.
ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ (в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20)
Блюда |
Масса порций
от 1 до 3х лет
|
Масса порций
от 3х до 7 лет
|
Каша, овощное блюдо, яичное блюдо, творожное блюдо, мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) |
130 – 150 |
150 – 200 |
Закуска (холодное блюдо), салат, овощи |
30 – 40 |
50-60 |
Первое блюдо |
150-180 |
180 – 200 |
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) |
50-60 |
70-80 |
Гарнир |
110-120 |
130-150 |
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) |
150 – 180 |
180 – 200 |
Фрукты |
95 |
100 |
ПРИКАЗ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ МЭРИИ ГОРОДА ЯРОСЛАВЛЯ 01-05/1206 от 12.12.2023г. Об установлении денежной нормы на приобретении продуктов питания для воспитанников муниципальных образовательных учреждений, реализующих образовательные программы дошкольного образования.
Для организации питания детей в детском саду заключены контракты с поставщиком:
ИП Жвакин Василий Вениаминович
Юридический адрес: 150065, Ярославская обл.,г.Ярославль,ул.Красноборская,35,109
Фактический адрес: 150006, Ярославская область, г. Ярославль, ул.Малая Техническая д.9 стр.помещение1,2,15-66
Положение об организации питания в МДОУ "Детский сад № 35"
Положение о бракеражной комиссии
Положение о родительском контроле за организацией и качеством питания в МДОУ "Детский сад № 35"
В детском саду имеется примерное перспективное меню, специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции производится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки продукции. Систематически контролируется приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов, раздачу пищи по группам и в группах, а так же качество приготовления пищи.